Cadeia de Valor do Mel
O mel é preparado pelas abelhas a partir do néctar de diversas flores e, por este motivo, a cor e sabor deste está directamente relacionado à florada de onde foi retirada a matéria-prima, sendo que os mais escuros são mais ricos em proteínas e sais minerais. A ADEL-SOFALA suporta a cadeia de valor de mel nas comunidades desde os treinamentos dos apicultores, distribuição colmeias melhoradas para a produção do mel, distribuição de equipamentos de extracção do mel, acompanhamento dos produtores, compra do mel produzidos por estes produtores, processamento e disponibilização no mercado nacional e internacional.
Objectivos
Melhorar a cadeia de valor do mel, desde a produção, processamento e mercado como contributo para o DEL (Desenvolvimento Económico Local).
Beneficiários
No total são 1810 apicultores organizados em 63 associações como beneficiários directos (11 associações por distrito).
Estratégias Usadas
Produção – treinamentos em processos modernos de produção e fornecimento de equipamentos;
Processamento – Fomento e garantia de compra de mel a nível local e processamento na cidade da Beira;
Mercado – distribuição do mel através da ADEL-SOFALA para o mercado local e nacional.
Resultados desta intervenção
- Capacitadas 62 associações de produtores de mel em 11 distritos;
- Distribuídas 1387 colmeias para as associações;
- Produzidas 11 toneladas de mel, constituindo actividade alternativa nas comunidades;
- Capacitadas em gestão básica de negócio 1780 apicultores;
- Mais de 467,000,00 de rendimentos para comunidades.
- Mais de 289 hectares cobertos de colmeias e contribuição directa para conservação das florestas
- Mel distribuído a nível nacional e parte da dieta das famílias.
- 2023-10-27 09:33:15